2017年 01月 30日
牡蠣のオイル漬け |
昨日荻窪のスーパーでみつけた広島県産の綺麗な牡蠣
前から作りたかったオイル漬けを仕込みました
レシピはFOODIEです
知らなかったのですが牡蠣は加熱用も生食用も鮮度は同じだそうです。
以下レシピのページより。
牡蠣には生食用と加熱用がありますが、実は鮮度は同じ。生食用は生で食べてもよいという基準をクリアするために洗浄して販売しています。その点、加熱用は生食用よりミネラルなどの栄養を多く含み、味が濃くうまみが強いのです。
塩水で何度かよく洗い、キッチンペーパーで水分を除き
炒めます
あとは、ローリエ、唐辛子、にんにくとオリーブオイルに漬け込むだけ。オイスターソースで炒めるとコクが出るそうです。
一週間後くらいからが食べごろだそうです
楽しみ
by ricardon
| 2017-01-30 09:29
| Cooking