2014年 12月 28日
西京漬け 石野の白味噌 レシピ |
母に教えてもらったレシピ
自分でお料理するようになってから、早くも○○年、時々たべたくなると味噌どこを作って漬け込んでいます
この時期はお正月用に。。。
銀ダラ
サワラ
鮭
イカ
ホタテ
などなど、なんでも漬け込んでOK^_^
とても簡単なので是非作ってみてください
石野の白味噌 500g
砂糖 100g
酒 半カップ
卵黄 一個分
この材料を全て、厚手の鍋に入れ火は点けずに、まずなじませます。木べらなどで。
(黄身がくずれてますが)
全体的に混ざったら、弱火でじっくり混ぜていきます
滑らかになるまで焦がさずゆっくり混ぜます
ダマもほとんどなくなったら、出来上がりです
あとは、保存用の容器、これはできれば魚の切り身などを入れやすいように、浅く広めの容器、そこに流し込みます
そして、完全に冷めたら、お好みの切り身を入れて上からも味噌をかぶせるように
冷蔵庫で、2〜3日間おきます
取り出した魚介類を焼く時は、水で味噌を洗い流し、焦げやすいので、極々弱火で
魚介類を漬け込んだ後は、もったいないので、豚ロース肉を漬け込んで、再利用。
流石にそのあとは捨てるしかないけれど、しっかりつかいきりたいですね
また、最初に作った味噌どこを、別容器にとっておいて、そこにお酢を好みこの分量入れれば、酢味噌和えがとてもおいしくできます^_^
私がよく作るのは、お揚げを買ってきて、カリカリに焼いたら、お塩したきゅうりをしぼり、短冊に切った揚げとまぜて、それを、この酢味噌で和えます
また、お魚漬けたらまたお知らせします
by ricardon
| 2014-12-28 19:22
| Cooking